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おうち時間 企画第二弾!「100円丼」オススメ おうちレシピ#02

外食の機会がめっきり減ってしまった今、家でもお腹いっぱい美味しいご飯を食べたい!という人へ向けて、人気書籍シリーズ「100円丼」のオススメのレシピを限定公開。
美味しいのはもちろん、1レシピ100円以内で作れるお財布にも優しい丼ぶりご飯のご紹介です。

たよりになる野菜

No.01 ほっこりとやさしい煮こみ「かぶのみぞれ煮あん丼」

 

 

TOTAL PRICE:¥87

【材料】(1人分)
大根…長さ2cmほど(50g)
豚肩ロース肉… 40g
水…1カップ
七味唐辛子…適量
葉つきかぶ…1 個
ごま油…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2
A[砂糖・しょうゆ・みりん…各小さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1]

 

【作り方】
1 大根はおろして、かぶは8等分のくし切りに、 かぶの葉と豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 鍋にごま油を熱し、豚肉を軽く炒めたら、かぶと水を加えて火が通るまで煮る。
3 Aと大根おろし、かぶの葉を加えて、火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせ、七味をちらして完成。

 

〈ONE POIT〉
汁気が少なくなったら、落としブタをするのがポイント。みぞれ煮は寒い日に食べるのもオススメ。小松菜を使っても◯。

No.02 アボガドとバターの名コンビ「アボガドきのこバター炒め丼」

 

TOTAL PRICE:¥99

【材料】(1人分)
アボカド…1/2個
ぶなしめじ…1/5パック(20g)
バター … 10g
塩・こしょう…各少々
えのきだけ…1/3パック(65g)
にんにく…1かた
しょうゆ … 大さじ1

 

【作り方】
1 アボカドは乱切りに、えのき、しめじは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにバターを熱し、にんにく、えのき、しめじを炒める。
3 火が通ったら、アボカドを加えて、塩、こしょう、しょうゆを入れてさっとあえたら、 ご飯にのせて完成。

 

〈ONE POIT〉
アボカドは形が崩れないようにさっくりと炒めるのがポイント。 バターの代わりにマヨネーズを使っても◯。

No.03 野菜がたっぷり入った「チャプチェ丼」

 

TOTAL PRICE:¥69

【材料】(1人分)
もやし…1/8 袋(25g)
ピーマン…1/2個
にんじん…1/10本(15g)
玉ねぎ…1/5個
しらたき…1/3玉(60g)
黒きくらげ(水でもどす)…4個
ごま油 … 大さじ1
A[豆板醤…少々 おろしにんにく・おろししょうが…各適量]
B[砂糖・酒・みりん…各小さじ1 しょ うゆ…大さじ1 水…30mℓ]
いりごま(白・黒)・粉唐辛子…各適量

 

【作り方】
1 もやし以外の野菜は細切りに、しらたき、きくらげは食べやすい大きさに切る。しらたきは塩もみして、熱湯で10分ゆがく。
2 フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、火の通りにくい野菜から炒めてしらたき、きくらげ、Bを入れて水分を飛ばしながら炒める。
3 ご飯に盛り、ごまと唐辛子をちらす。

 

〈ONE POIT〉
しらたきは、春雨でも代用可能です。

書籍情報

100円丼
¥556
TRANSWORLD JAPAN INC.
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