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おうち時間 企画第二弾!「100円丼」オススメ おうちレシピ#01

外食の機会がめっきり減ってしまった今、家でもお腹いっぱい美味しいご飯を食べたい!という人へ向けて、人気書籍シリーズ「100円丼」のオススメのレシピを限定公開。
美味しいのはもちろん、1レシピ100円以内で作れるお財布にも優しい丼ぶりご飯のご紹介です。

なにはともあれ卵から

No.01 海の幸をのせるだけ「卵黄しらす丼」

 

 

 

TOTAL PRICE:¥95

【材料】(1人分)
卵黄…1個分
釜揚げしらす…30g
海苔・長ねぎ(輪切り)…各適量
しょうゆ … 適量

【作り方】
1 ご飯を盛った丼の真ん中をへこまし、しらすをのせる。
2 卵黄をのせてお好みで海苔、 長ねぎをのせる。
3 しょうゆをかけたらできあがり。

〈ONE POIT〉
煎ったしらすを入れると香ばしい丼に早変わりします。残った卵の白味は味噌汁の材料に使おう。

 

No.02 ニューヨークの人気朝食が丼に 「エッグベネディクト丼」

 

TOTAL PRICE:¥100

【材料】(1人分)
卵…1個
水…たっぷり
酢…大さじ1
塩…少々
バター…20g
あったらスパム(スライス)…2枚
A[卵黄…1 個分 マヨネーズ…大さじ1 レモン汁・こしょう…各少々]
ベビーリーフなど葉もの・トマト・ブラックオリーブ(角切り)…各適量

【作り方】
1 沸騰した湯に酢と塩を入れて弱火にし、箸で円の渦を作り、小皿に割った卵をそっと入れ、しばらく円を描き続ける。 全体が白くなったら火を強め、穴あきお玉でそっと取り出す。
2 ボウルにAを加えて混ぜて、溶かしたバターを少しずつ加えながら混ぜる。
3 軽く両面を焼いたスパム、葉もの、1のポーチドエッグをご飯に盛り、 2のソースをかけて、トマトとオリーブをのせる。

〈ONE POIT〉
さらにしょうゆやウスターソースをかけたら濃厚な味に。

 

No.03 ダブル目玉でリッチなご飯 「目玉焼きチャーシュー丼」

 

TOTAL PRICE:¥99

【材料】(1人分)
卵…2 個
豚バラ肉(ブロック)…70g
ねぎ(青い部分)…1本分
しょうが… 1かけ
酒 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
A[しょうゆ…大さじ2 砂糖・酒・みりん…各大さじ1]

【作り方】
1 豚肉は1cmの厚さに、しょうがは薄切りにする。
2 フライパンに油を熱し、フタをせずに目玉焼きを作って取り出す。そのまま肉を焦げ目がつくまで両面焼く。
3 シリコンスチーマーにしょうが、ねぎ、酒、2の肉を入れ、レンジで2分加熱して水分をきる。
Aを加えてさらに3分加熱し、目玉焼きとともにご飯にのせてできあがり。

〈ONE POIT〉
輪切りにしたねぎとラー油を和えてのせても♪

書籍情報

100円丼
¥556
TRANSWORLD JAPAN INC.
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